lunes, 31 de enero de 2011

TARTALETAS DE SURIMI


Hola chefs caseros !!!!
Os pido disculpas por no haceros mucho caso este fin de semana pero necesitaba un descanso culinario porque acabé empachada con tanto dulce !!!!
A petición de varios seguidores que no son muy golosos vuelvo esta semana con una receta salada !!!
Es una receta muy facilita como entrante en una comida con amigos.
INGREDIENTES

  • 6 palitos de surimi fresco
  • 1 huevo cocido
  • 2 pepinillos pequeños
  • 1 loncha de jamón york
  • mahonesa
  • ketchup
  • zumo de naranja
  • tartaletas pequeñas de hojaldre


ELABORACIÓN
  1. Ponemos en la picadora el surimi,el huevo,el pepinillo y el jamón y lo picamos .Lo echamos en un bol y le añadimos mahonesa y ketchup a gusto y un poquito de zumo de naranja.Lo mezclamos bien y rellenamos las tartaletas .
  2. A disfrutar!!!!

viernes, 28 de enero de 2011

PALMERAS DE CHOCOLATE


Jajajajaja soy yo otra vez !!!
He pensado que si yo acabé harta de hojaldre tengo que compartir este sentimiento con mis chefs más queridos .....jijiji que mala soy....menudo empacho a hojaldre que vamos a coger !!!!!
Os diré que las hice ayer y que hoy sólo queda media palmerita....y eso que hice 6 !!!
INGREDIENTES

  • Lámina de hojaldre
  • azúcar 
  • azúcar moreno
  • huevo batido
  • para la cobertura: 
  • chocolate con leche ( 8 onzas )
  • chocolate negro (4 onzas )
  • vino dulce Pedro Ximénez 1927 alvear
  • nata líquida (medio vaso )
  • azúcar moreno
ELABORACIÓN
  1. Primero estiramos bien la masa de hojaldre formando un rectángulo y le espolvoreamos azúcar por encima y doblamos.Estiramos otra vez y volvemos a espolvorear azúcar por arriba y por debajo.

  1. Luego formamos un rectángulo y hacemos por cada extremo un rollo que juntamos en el centro de la lámina .
  1. Cortamos con un cuchillo afilado las palmeras y las colocamos en una fuente de horno con papel de hornear aplastándolas un poco con la mano para darle bien la forma.

  1. Las untamos con el huevo batido y les espolvoreamos un poco de azúcar moreno y horneamos en el horno precalentado a 180-190 ºC .


  1. Cuando se doren bien y esté bien hecho el hojaldre las sacamos a una rejilla para que se enfríen.

  • De mientras hacemos la cobertura: en un cazo a fuego suave ponemos medio vaso de nata, luego añadimos el chocolate troceado y cuando se ha fundido añadimos un chorrito de vino Pedro Ximénez y un poco de azúcar moreno;lo dejamos reducir un poco y retiramos del fuego para que se temple .
  • Cubrimos las palmeras con el chocolate y dejamos que se enfríen .(yo las metí en la nevera )

  • A disfrutar !!!



TARTA DE QUESO


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, Masa de Hojaldre. 
Y yo como soy una cabezona y me creo que puedo con todo lo que me echen pues me puse a ello....y no dudo que mientras estuve amasando y estirando el hojaldre le debieron pitar los oídos a más de uno....jajajaja entre ellos a la propia masa de hojaldre!!!!
Ya os digo que me ha quedado muy rico y también os digo que me he quedado muy a gusto una vez que lo he terminado de hacer porque cada vez que se me salía la mantequilla por los bordes al estirarla me ponía de los nervios....
A lo que estaba...el querido hojaldre....
INGREDIENTES
PARA EL HOJALDRE
  • 200 ml. de agua fría. 
  • 14 gr. de sal fina (1 cdta.) 
  •  500 gr. de mantequilla de gran calidad a temperatura ambiente 
  • 150 gr. de harina rica en gluten (harina de fuerza) 
  •  250 gr. de harina común 
PARA LA TARTA
  • 2 tarrinas de queso de untar
  • 250 ml de leche
  • 4-5 cucharadas de azúcar
  • 9 láminas de gelatina
  • 2 tarrinas pequeñas de nata fresca
  • mermelada de arándanos
ELABORACIÓN
No os explico como se hace el hojaldre porque lo tenéis en una entrada aparte así que pincháis aquí para verlo.


  • Se supone que ya tenemos la lámina de hojaldre preparada así que la extendemos sobre el molde de horno y pinchamos con un tenedor para que no suba en el horno.
  • Lo metemos a hornear a 200 ºC hasta que se dore y lo reservamos fuera para que se enfríe.
  • De mientras ponemos en un cazo el vaso de leche junto con el queso de untar y el azúcar y removemos un poco para disolver el azúcar.
  • Hidratamos las láminas de gelatina con agua fría y las añadimos al cazo para que se disuelvan.Pasamos toda la mezcla a un bol para que se vaya enfriando.
  • Cuando esté bastante templado la mezcla de queso le añadimos con suavidad la nata fresca y lo echamos todo en el molde del hojaldre que debe estar ya frío. Lo guardamos en la nevera para que se cuaje durante 5-6 horas por lo menos .
  • Cuando ya está cuajado desmoldamos la tarta y le ponemos en la superficie la mermelada de arándanos .
  • A disfrutar !!!!
































MASA DE HOJALDRE

INGREDIENTES

  • 200 ml. de agua fría. 
  • 14 gr. de sal fina (1 cdta.) 
  •  500 gr. de mantequilla de gran calidad a temperatura ambiente 
  • 150 gr. de harina rica en gluten (harina de fuerza) 
  • 250 gr. de harina común 
ELABORACIÓN


  •   Colocamos en un cuenco la harina rica en gluten y la normal, añadimos la sal y el agua fria ;vamos removiendo con regularidad pero sin amasar demasiado. Luego amasamos bien hasta formar una masa sin grumos.



  •  Formamos una bola, la aplastamos entre las manos, envolvemos la bola en films transparente y la dejamos reposar 2 horas en el frigorífico a unos 4º. 



  • Cuando la masa haya reposado lo suficiente, enharinamos levemente la superficie de trabajo y extendemos la bola con el rodillo hasta un grosor de 2 cm, dejando más altura en el centro que en los extremos. 




  • Extendemos la masa formando un cuadrado de ángulos bien rectos y ponemos la mantequilla en el centro. 
  •  Plegamos la masa en tres, como para formar un sobre rectangular: hemos dado a la masa la primera “vuelta”. La dejamos reposar 2 horas en la nevera. 


  •  Giramos la masa 45º, la extendemos en un rectángulo del mismo tamaño que el anterior, lo plegamos en tres como la primera vez , acabamos de dar la 2ª vuelta. Dejamos reposar la masa nuevamente durante 1 hora como mínino en la nevera. Procedemos del mismo modo hasta haber hecho 6 vueltas, de dos en dos, dejándola reposar cada vez 2 horas en el frigorífico. 
  •  En cada vuelta, marcamos con la presión de los dedos en la parte superior de la masa para acordarnos del número de vueltas efectuado. Conservamos la masa en el frigorífico hasta que tengamos que usarla. 
TOP SECRET

  •  Debemos de preparar la masa en un lugar frío, ya que la masa debe de estar siempre fría mientras se prepara. 
  •  No pongas demasiada harina cuando espolvorees con ella la superficie de trabajo para extender los rectángulos, pues es mejor evitar sobrecargar de harina una masa sometida a vueltas. 
  •  Existe un tipo de harina especial para hacer masa de hojaldre, la cual es denominada de media fuerza, aunque la receta que os ofrecemos de Pierre, nos muestra una mezcla de harina de fuera y harina normal que cumple con la necesidad de este tipo de masas. 
  •  La mantequilla que utilicemos para hacer el hojaldre debe de ser de la máxima calidad. 
  •  Cuanto más fría esté la masa y el horno más caliente, mas pujara el hojaldre. Por lo que es aconsejable tener un horno que caliente bien. 
 
Conservación 
  • La masa de hojaldre si la envolvemos en film transparente o papel vegetal se conservará durante al menos una semana en el frigorífico y durante varias semanas en el congelador. 
  •  Si la vas a congelar, déle solo 4 vueltas antes de congelarla y las otras vueltas restantes cuando esté descongelada, aproximadamente 1 hora antes de utilizarla. 

jueves, 27 de enero de 2011

CUPCAKES DE CHOCOLATE Y MANZANA


Hola chefs caseros !!!
Hoy estoy cansada y no me enrollaré mucho ....me he pegado una paliza a preparar postres y la verdad que me voy a tomar con más calma el meterme en tantos concursos porque no doy a vasto.
Esta es mi segunda aportación al concurso de Davinia del blog Cupcakelosophy.
INGREDIENTES
  • 15 gr de mantequilla reblandecida
  • media cucharadita de esencia de vainilla
  • 90 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 100 gr de harina
  • 1 sobre de levadura royal
  • 60 ml de leche
  • zumo de 2 naranjas
  • 4-5 cucharadas de cacao en polvo
  • mermelada de manzana casera
PARA EL FROSTING
  • 250 gr de queso mascarpone
  • azúcar glas a gusto ( 100 gr o así )
  • 200 ml de nata para montar
ELABORACIÓN

  • Ponemos moldes de papel en los 12 huecos de la bandeja de magdalenas.
  • Ponemos en un bol la mantequilla, la vainilla,el azúcar,la harina,la levadura, la leche,el cacao,el zumo y los huevos cascados y lo mezclamos todo con la varilla eléctrica .
  • Cuando se haya formado la masa la vamos echando con una cuchara en los moldes de papel y le añadimos a la mitad una cucharilla de mermelada de manzana.Lo horneamos a 180 -190 ºC alrededor de 15 minutos y las sacamos a enfriar a una rejilla .
  • Mientras preparamos el frosting: mezclamos el queso y el azúcar con el batidor eléctrico, hasta conseguir una crema suave, después le añadiremos la nata que previamente habremos montado y lo mezclamos con movimientos suaves hasta que estén bien integrados ambos ingredientes.
  • Ahora tenemos  una crema  que pondremos en la manga pastelera con la boquilla rizada y empezaremos a adornar los cupcakes.Dividí la crema en varias partes y con la ayuda de los colorantes cambié el color de los frostings.
  • A disfrutar !!!





miércoles, 26 de enero de 2011

MEJILLONES EN SALSA DE TOMATE PICANTE


Hola chefs caseros !!!
Hoy he tenido el día ocupadísimo así que os pondré una receta corta y fácil de preparar.Son unos mejillones en salsa de tomate un poco picante.Yo no los pongo muy picantes que se diga ...pero los que queráis que os arda la boca sólo tenéis que añadir más guindillas de cayena.
INGREDIENTES

  • 1/2 Kg de mejillones
  • salsa de tomate picante : 1 lata grande de tomate triturado,media cebolla, ajo  en polvo,2 guindillas de cayena,pimiento choricero ,sal y azúcar.
ELABORACIÓN
  • Si no están limpios los mejillones los pasaremos por el agua y los dejaremos bien limpitos raspando bien la concha.
  • En una cazuela ponemos los mejillones con un poco de agua en el fondo y los ponemos a cocer .Cuando se hayan abierto los mejillones apagamos el fuego y los dejamos tapados.
  • En un cazo ponemos aceite de oliva que cubra la base y añadimos la cebolla picada;luego cuando se haga un poco añadimos el pimiento choricero al que le habremos quitado antes las pepitas y la guindilla de cayena .Removemos bien y le añadimos el tomate triturado y lo dejamos cocer hirviendo muy suave durante 10 minutos .Le añadimos un poco de ajo en polvo y seguido la sal y el azúcar a gusto.Lo pasamos por el chino y reservamos.
  • Cogemos los mejillones y les quitamos la concha que sobra ,los colocamos en una cazuela ancha y les añadimos la salsa de tomate .Los dejamos que se acaben de hacer con la salsa a fuego suave durante 5-10 minutos y a disfrutar !!!




martes, 25 de enero de 2011

MINNIE EN LA COCINA


Esta entrada está dedicada a Carmen del blog  E-cocinablog y para nuestra mascota Minnie ( es un hamster ruso ) que por cierto ayer se escapó de su jaula y se dió un paseo por toda la cocina !!!! Diréis que me falta un tornillo pero que os lo aclaro ahora mismo...
Se lo dedico a las dos porque es un ratoncito que tiene Carmen en su Blog que me gustó mucho !!!pero si llego a saber que me iba a costar tanto ponerle las orejas de queso....me la como de un mordisco !!! (al ratón de huevo no a Carmen...jijiji )
INGREDIENTES

  • 1 huevo cocido
  • queso
  • zanahoria
  • una rama de perejil o la parte verde de un puerro
  • para los ojos yo corté unos circulitos de lombarda 

ELABORACIÓN
  • Coges el huevo y le cortas en la base a lo largo para que se sujete bien.
  • Cortas una rodaja de zanahoria y con ella cortas un triangulito para la nariz.
  • Con el verde haces los bigotes y la cola.
  • Y con el  queso las orejas.
  • Por último los ojos (con bolitas de pimienta seguro que quedarán bien pero no tenía en casa )
  • Y ahora os armáis de paciencia y a montar el ratón.

















TOP SECRET
  • Yo lo puse de acompañamiento de una ensalada de frutos secos.

















Y COMO NO......MI  RATONCITA  PRESUMIDA !!!!