miércoles, 18 de mayo de 2011

POLLO TIKKA MASALA




Hola Chefs Caseros !!!!

Whole Kitchen, en su propuesta salada para el mes de Mayo, nos invita a preparar un clásico de la cocina asiática, Tikka Masala.Y yo os voy a poner la receta tal y como la ha preparado Whole Kitchen aquí :

INGREDIENTES

Pollo Tikka Masala
  • 4 pechugas de pollo sin piel
  • 2 cebollas medianas
  • 1 guindilla roja fresca
  • una pizca de jengibre fresco
  • un manojito de cilantro fresco
  • aceite de cacahuete o vegetal
  • una nuez de mantequilla
  • 283 gr. de pasta de curry tikka malsala ( o pasta tikka casera, más abajo la receta)
  • sal marina y pimienta negra recién molida
  • 1 lata de 400 gr. de tomates troceados
  • 1 lata de 400 ml. de leche de coco 
  • 200 gr. de yogur natural
  • un puñado de almendras filetteadas
  • 1 limón 

ELABORACIÓN


  1. Cortar las pechugas de pollo a lo largo (en tiras de 2 cm de grosor). Pela las cebollas, pártelas por la mitad y luego córtalas en juliana. Corta la guindilla en rodajitas, pela y corta en láminas finas el jengibre. Quita las hojas de cilantro y resérvalas en un lado y, a continuación, pica los tallos muy finos.
  2. Pon a fuego medio o un poco fuerte una cazuela tipo brasera (ancha y de mediana altura) y échale un par de chorritos de aceite y la mantequilla. 
  3. Introduce las cebollas, las guindillas, el jengibre y los tallos picados de cilantro y sofríelos durante 10 minutos, hata que se ablanden y se doren. Añade la pasta de curry tikka masala y las tiras de pollo. Revuélvelo bien, para que se impregnen todas con la pasta, y sazona con sal y pimienta.
  4. Añade los tomates y la leche de coco. Llena una de las las latas ya vacias de agua y viértala en la cazuela. Revuélvelo otra vez, espera a que ropa el hervor para bajar el fuego al mínimo y que se cueza en un suave hervor durante 20 minutos y bien tapado.
  5. Echa a menudo una miradita al curry para comprobar que no se seque demasiado, y añádele un poco más de sal y pimienta; sé prudente y sazona con precaución. 
  6. Estará buenísimo si lo sirves con arroz y le añades unas cucharadas de yogur por encima. Esparce las almendras por encima. Te quedará redondo acompañado de una ensalada aliñada con zumo de limón. 

Pasta Tikka Masala
  • 2 dientes de ajo
  • un trozo de jengibre fresco del tamaño del pulgar
  • 1 cda. de cayena 
  • 1 cda. de pimentón ahumado
  • 2 cdas. de garam masala
  • 1/2 cdta de sal marina
  • 2 cdas de aceite de cacahuete
  • 2 cdas de concentrado de tomate
  • 2 guindillas rojas frescas
  • un manojito de cilantro fresco
  • 1 cda. de coco seco
  • 2 cdtas. de almendras molidas 
  • Especias que hay que tostar: 1 cdta. de comino, 1 cdta de semillas de cilantro 

ELABORACIÓN
  1. En primer lugar, pela el ajo y el jengibre. Pon una sartén a fuego medio, más bien tirando a alto y echa las especias que hay que tostar en la sartén sin nada. Déjalas que se tuesten un poco, durante unos minutos, hasta que adquieran un ligero color dorado y empiecen a desprender un olor maravilloso, momento en el cual retirarás la sartén del fuego. 
  2. Echa las especias tostadas en un mortero y machácalas hasta convertirlas en un polvo fino, o pongas en un robot de cocina y tritúralas hasta obtener un polvo fino. En cualquier caso, cuando hayas molido las especias tostadas a mano tendrás que triturarlas con el resto de los ingredientes en un procesador de alimentos o robot de cocina, hasta obtener una pasta homogénea.




TOP SECRET

Y ahora os pongo la variante que he hecho yo porque no he encontrado todos los ingredientes y he encontrado un sustituto de la pasta Tikka Masala !!!!

INGREDIENTES
  • pechugas o solomillos de pollo 
  • 200 ml de nata líquida 
  • sal y pimienta 
  • 1 sobre de preparado para pollo de la marca Ducros( tiene casi todos los ingredientes de la pasta ) 
  • aceite de oliva 
  • arroz 
ELABORACIÓN

  1. Primero cortamos el pollo en trozos grandes ,los salpimentamos un poco y los reservamos. 
  2. Ponemos en una sartén aceite de oliva y rehogamos un poco de cebolla picada fina ;le añadimos elpollo y lo doramos .cuando veamos que está el pollo le añadimos la nata y dejamos que hierva suave. 
  3. De mientras preparamos el arroz blanco y lo reservamos . 
  4. Volvemos con el pollo ....a la nata le añadimos el preparado a nuestro gusto ( yo le añadí un sobre ) y 6 cucharadas de tomate triturado y dejamos unos 5 minutos más o menos a fuego medio . 
  5. Servimos el pollo con la salsa acompañado de arroz y a disfrutar !!!

6 comentarios:

  1. Ane,
    Por culpa de Whole y vuestra nos pasamos el mes salivando!!
    Es que hay que ser mala, mala... Con la pinta que tiene esa receta...
    Hehehehe!
    Un besote cariñet y sigue dándonos envidia!

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  2. Pero que bien te ha quedado Ane!!! me encanta este tipo de comida así tan especiada!! es distinta!!! y este plato tuyo tiene que estar de lujo!!!

    ;-))

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  3. Hola, me gusta esta receta, tiene muy buen apinta y no se ve muy complicada.

    UN BESO

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  4. Que color más rico se le ve a este pollo !!!
    Seguro que estaba buenísimo !!!

    Besos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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  5. Me gusta tu variante.
    No sé si será el pollo tikka-masala de verdad, pero es mucho más fácil.
    Besos

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  6. Gracias por vuestros comentarios !!!y yo que estuve a punto de no ponerla porque no sabía como iba a quedar ...la cenamos ayer y madre mía que sabor más rico !!!!si el sucedáneo sabe así como sabrá el verdadero pollo Tikka Masala !!!
    Bss

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