martes, 16 de noviembre de 2010

TARTA DE MORAS


Llevaba tiempo queriendo poner esta receta pero he tenido que esperar a conseguir las fotos de esta tarta que hice en septiembre (las hizo mi cuñado) y ahora ya no sé si quedarán moras silvestres ....pero si no conseguís moras del campo yo creo que las podemos sustituir por una buena confitura de moras ;no será lo mismo pero habrá que esperar a que vuelva septiembre otra vez...
Es una tarta muy agradecida porque es del estilo a la clásica tarta de manzana ,que no es nada empalagosa .

INGREDIENTES:
Para la pasta quebrada:
  • harina 125 gr
  • huevos 1 unid
  • mantequilla 60 gr
  • azucar 60 gr
  • una pizca de sal
Para la crema pastelera:
  • 1/2 litro de leche
  • 3 huevos
  • azucar 100 gr
  • harina 60gr
  • corteza de limón
  • media vaina de vainilla
  • media ramita de canela
Para el relleno:
  • moras silvestres (a demanda dependiendo del tamaño de la tarta ,en esta tarta sería 1/2 kg o así)
  • azucar (unas 3 o 4 cucharadas)
  • un chorrito de ron


ELABORACIÓN
  1. Lo primero que vamos a preparar es la pasta quebrada ; la mantequilla tenemos que tenerla sacada de la nevera anteriormente para que esté a punto pomada y si no ... la ablandamos un poco en el microondas.seguido añadimos  todos los ingredientes en un bol y los mezclamos hasta formar una masa homogénea y suave.La amasamos en una superficie y hacemos una bola ; luego la  estiramos con la ayuda de un rodillo y forramos con ella un molde desmontable.
  2. Ahora nos ocuparemos de la crema pastelera : ponemos a calentar la leche en un cazo con la canela,la vainilla y la corteza de limón(reservamos 1/2 vaso de leche );pero sin que llegue a hervir.
  3. De mientras mezclamos en un bol la harina tamizada con el azucar, le añadimos los huevos y 1/2 vaso de leche que hemos reservado antes ;batimos todo bien con la varilla .
  4. Cuando esté a punto de hervir la leche que tenemos en el fuego retiramos la canela,la vainilla y la corteza de limón con  un tenedor y le añadimos la mezcla mientras removemos todo con una varilla hasta que notemos que va engordando la crema.
  5. Tenemos que tener cuidado de que no se nos pegue la crema.Una vez que haya engordado la retiramos del fuego y una vez que se haya templado la añadimos al molde que tiene la pasta quebrada.




     6. Lavamos y escurrimos las moras y las ponemos a secar en un plato con papel de cocina para que se le vaya el agua;las colocamos encima de la crema pastelera tapando todos los huecos;
     7. Con una porción de las moras que hemos reservado las ponemos en un cazo con un poquito de azucar  y un chorrito de ron y las dejamos hervir un poquito,retiramos del fuego y lo trituramos con la batidora.
     8. Añadimos esa especie de mermelada a la tarta cubriéndola bien y la metemos al horno que hemos precalentado previamente a 180 grados .
     9. Vamos vigilando que se haga igual por arriba que por abajo de la tarta y cuando esté dorada la pasta quebrada la retiramos del fuego y la dejamos reposar, y ya está lista para saborearla!!!!

2 comentarios:

  1. Un día te enseñaré mi tarta de moras---- esta es mi favorita claro --- son moras de la morera, no de la zarzamora.. y estoy deseando tenerlas ya en el árbol. Son 15 días al año que no para de comerlas. :) Tu tarta así con la crema es bastante similar a la que hice medio inventada. BEsazossss!

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